Resep Opor Ayam Telor dengan Kuah Kental yang Nikmat Merayap

Siapa tak suka masakan ayam yang diolah dengan resep opor ayam yang satu ini. Selain rasanya yang sangat lezat, cita rasa dagingnya juga lembut. Masakan ini kerap disajikan saat Lebaran dan menjadi makanan wajib saat hari besar Islam tersebut. Yuk simak selengkapnya di bawah ini.

Resep Opor Ayam Telur

Bahan yang diperlukan antara lain:

  • 500 gr ayam kampung dipotong
  • 6 butir telur rebus kupas
  • 800 ml santan encer
  • 300 ml santan kental
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • 2 sdm air asam
  • 1 batang serai dimemarkan
  • 4 lembar daun jeruk
  • 5 butir cengkeh
  • 5 cm kayu manis
  • 2 lembar daun salam

Bahan untuk bumbu halus:

  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sdt ketumbar disangrai
  • ½ sdt jintan
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdt pala bubuk
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 2 ruas jari jahe

Cara membuat opor ayam telur adalah sebagai berikut:

  1. Masak santan encer sampai mendidih lalu masukkan ayam, telor, dan air asam.
  2. Ulek dan haluskan bahan bumbu halus lalu tumis hingga harum dan matang. Setelah itu tuangkan ke dalam rebusan ayam dan telur rebusnya.
  3. Masak dengan api kecil sambil diaduk agar tidak pecah sampai daging ayamnya empuk. Tambahkan garam dan gula agar rasanya pas.
  4. Sesudah ayam terasa empuk dan berkuraangn kuahnya tambahkan santan kental dan masak lagi hingga mendidih sambil selalu diaduk.
  5. Setelah matang angkat dan sajikan di mangkok sajian sambil taburkan bawang goreng. Jangan lupa sajikan dengan nasi atau ketupat.

Resep Opor Ayam Kering

Buat Anda yang kurang senang dengan kuah yang banyak, Anda bisa mencoba resep opor ayam kering ini. Selain itu masakan opor paling enak dengan ayam kampung (buras). Namun jika akan menggunakan ayam ras sebaiknya dagingnya dilumuri air jeruk dan didiamkan sekitar 30 menit lalu bilas dan kukus dulu. Kaldunya dibuang setelahnya karena kurang enak.

Baca juga: Resep Ayam Bakar

Bahan yang diperlukan antara lain:

  • 4 sdm minyak sayur
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 lembar serai ambil bagian putihnya daan dimemarkan
  • 1 ekor ayam buras potong sesuai selera
  • 750 ml santan encer
  • 250 ml santan kental

Bahan untuk dihaluskan:

  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm lengkuas
  • 1 cm jahe
  • 1 sdm ketumbar
  • ½ sdt merica butiran
  • 1/8 sdt jintan
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 mata asam Jawa

Cara membuat opor ayam kering adalah sebagai berikut:

  1. Ulek dan haluskan bumbu halus lalu tumis sampai harum. Tambahkan daun salam, serai, dan daun jeruk lalu aduk sampai layu.
  2. Selanjutnya masukkan daging ayam yang sudah dipotong dan aduk sampai kaku.
  3. Masukkan santan encer dan masak dengan api kecil sampai dagingnya lunak dan kuahnya terlihat berminyak.
  4. Setelah itu masukkan santan kental dan masak lagi sampai kuahnya kental. Setelah itu angkat dan sajikan.

Demikianlah resep opor ayam telor dengan kuah kental yang nikmat merayap, semoga bermanfaat.

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.